簡単おいしい!じゃがいもと野沢菜とねぎの煮物 レシピ・作り方

簡単おいしい!じゃがいもと野沢菜とねぎの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
生の野沢菜が手に入ったら、ぜひやってみてくださいね!野沢菜からいいだしが出ますよ!

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 中3~4個
  • 野沢菜 2~3株前後
  • ねぎ 2本
  • 醤油 100ml
  • みりん 100ml
  • だし汁+酒(だし汁100:酒700で) 800ml

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に切っておく。
    野沢菜は4cm幅に切り、茎と葉に分けておく。
    ねぎは6~7cm幅に切っておく。
  2. 2 鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜ、火をかける。
  3. 3 沸騰したら、じゃがいもとねぎと野沢菜の茎を入れその後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
  4. 4 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5 そして、食べる直前に火をかけ、野沢菜の葉を入れ5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

なまの野沢菜をたっぷりいただいたので、煮てみました。

  • レシピID:1560007265
  • 公開日:2014/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
野沢菜 ねぎ じゃがいも 醤油
料理名
煮物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る