野沢菜・なす・大根の味噌汁 レシピ・作り方

野沢菜・なす・大根の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
なすのおいしい風味がたまりませんよ!旬のお野菜で健康になってくださいね!

材料(2~3人分)

  • 野沢菜 1/2本
  • なす 1本
  • 大根 3cm
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒だし 少々
  • お椀3杯分

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
    お湯が沸く間、大根はいちょう切り、なすは1cm幅の半月切りか輪切りに。
    野沢菜は、2~3cm幅に切っておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、大根となすと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    大根が半透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰し野沢菜をふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介しました。

  • レシピID:1560007211
  • 公開日:2013/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なす全般
関連キーワード
野沢菜 なす 大根 味噌
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る