空芯菜・なめこ・大根の味噌汁 レシピ・作り方
![空芯菜・なめこ・大根の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0971415b1b8e2ecc2af75f3fdc86dd2eac5c266d.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、空芯菜は4cm幅に、大根はいちょう切りに、なめこは石づきを切り落としほぐしておく。
空芯菜は茎と葉に分ける。 -
2
お湯が沸いてきたら、なめこと空芯菜の茎と大根と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
大根が煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
3
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら、空芯菜の葉をふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
binchan2021/08/06 18:57空芯菜がないのでワカメを入れてみました。
(^◇^;)お陰様で美味しく出来ました♡ありがとうございました!