簡単おいしい!えのきと野沢菜の味噌炒め風煮物 レシピ・作り方

簡単おいしい!えのきと野沢菜の味噌炒め風煮物
  • 約30分
  • 100円以下
nikukiu
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ダイエット中に、カロリー制限に、アレルギー対策に、油抜きの味噌炒め風煮物です!特にえのきがおいしいですよ!

材料(2人分)

  • 野沢菜 2株
  • えのき 1袋(200g)
  • 味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 えのきは2等分に、野沢菜は5cm幅に切っておく。
    味噌と砂糖を混ぜておく。
  2. 2 テフロン製の鍋に水を1~2mm位の厚さにしき、火をかけて沸騰したら、弱火で野沢菜とえのきを入れ、ふたをして1~2分前後蒸す。
  3. 3 野沢菜が少々しんなりして出てきたら水を少々捨て、味噌と砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
    少し水気がなくなるまでしばらく炒める。
  4. 4 野菜が全体的に味がついてきたら、火を止めできあがり。

きっかけ

カロリー制限の時に、思いつきました。

おいしくなるコツ

お味噌はメーカーによって塩の濃さが違いますので、味見して微調整してくださいね! 野沢菜から水が出てきますが、水気がなくなるまで炒めるほど、味が濃くなります。これも味見して調整してくださいね。

  • レシピID:1560005957
  • 公開日:2013/04/09
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カテゴリ
えのき
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えのき 野沢菜 ダイエット 油抜き
料理名
煮物
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