炊飯器スポンジで♪まるかぶりバナナ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
〈炊飯器でスポンジケーキを焼く〉
Panasonic マイコン炊飯器(5.5合炊き)「健康調理コース」使用。 -
2
内釜にオイルを塗り、敷紙(テフロンシート使用)をセットする。
「保温機能」で予熱する。 -
3
大きめのボウルに卵を溶きほぐす。
グラニュー糖を加え、湯煎しながらハンドミキサー高速で泡立てる。
湯煎をはずし、もったりするまで泡立てる。
低速に変えて、泡のきめを整える。 -
4
薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムべらで混ぜる(約30回)。
温めた牛乳、サラダオイル、バニラオイルの容器に生地をひとすくい加える。 -
5
生地の中に戻して、さらに混ぜて(約30回)滑らかな生地にする。
内釜に流し入れる(熱くなっているので注意する)。
底をたたいて空気を抜くとともに、表面を平らにならす。 -
6
「健康調理コース」で30分に時間設定をして焼成する。※
※ご家庭の炊飯器により調整してください。 -
7
オーブンシートを敷いた木のまな板やケーキクーラーに取り出す。
敷紙をはがし、乾燥しないように内釜を被せて冷ます。 -
8
ご覧の画像は敷紙不使用のもの。
一部内釜の底にくっついてしまいました(トップは使用しないので問題なし)。 -
9
〈組み立てる〉
スポンジケーキを1cm厚さにスライス※し、ラップに置く。
周囲から2cmくらい内側の同芯円状にホイップクリームを塗る。 -
10
※専用のケーキスケールもあるが、ホームセンターで取り扱う1cm角の木材でOK。
ちなみに、ケーキスライサー補助具の場合、1.2㎝厚さに調整して使用する。 -
11
スポンジの中心より下にバナナを乗せ※、スポンジをやさしくかぶせる。
ラップで巻いて、両端をねじる。
冷蔵庫でしっかりと冷やす。
※バナナの曲線とスポンジの弧を合わせる感じ。 -
12
〈参考〉
卵3個分&40分焼成で5合弱の目盛りの高さ(約5.5cm)に焼き上がりました。 -
13
〈アレンジ〉
焼き色がつきにくいので、ミモザケーキにも最適です。 -
14
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201803080000/ -
15
卵1個分で、スフレチーズケーキの土台に(約20分焼成)。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201810300000/ - 16 ドゥーブルフロマージュ風チーズケーキ(レシピID 1560011153)にも。
きっかけ
子供たちは某製パン会社の「まるごとバナナ」が大好き♪ でも結構お高いので、リーズナブルにホームメイドしました。
おいしくなるコツ
炊飯器で焼いたスポンジケーキは、焼成中水分が跳びにくいためかしっとりと仕上がるみたい。 もちろんオーブンで焼いて用意していただいても。 巻く際に割れてしまう場合、霧吹きで水分を補って。 生クリームはだれないようにしっかりと泡立ててください。
- レシピID:1560005495
- 公開日:2013/01/31
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- バナナオムレット
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炊飯器スポンジを1cmにスライスしてバナナを包みました。
節分にまるかぶりするのにピッタリ♪