素朴でおいしい★簡単さつまいも餡 レシピ・作り方
材料(中1本人分)
作り方
- 1 さつまいもを洗って、1センチ幅に輪切りにして、皮を剥く。さらに1センチ角に切る。水に晒して軽くゆすぐ。
- 2 なべにいれて、浸るくらいの水を入れて、柔らかくなるまでゆでる。
- 3 柔らかくなったら、お湯を捨てて、なべにさつまいもを戻し、つぶす。
- 4 牛乳、砂糖、マーガリンをいれて、焦げないように中火で練る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 素朴でおいしい★簡単さつまいも餡
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あーじぇー2020/12/04 17:24こちらのさつまいも餡を使ってあんぱんを作りました。なめらかにしたくて裏ごしもしました。お芋の味がしっかりと出ていて美味しかったてす!!
-
stray_sheep2013/02/11 20:20とっても簡単でした!ほんのり甘くて美味しいので色々使えそうです。また作りま~す。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)