簡単おいしい!大根とねぎとにんじんの白和え レシピ・作り方

簡単おいしい!大根とねぎとにんじんの白和え
  • 約10分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
ねぎと大根とにんじんの素朴な一品はいかがでしょうか?箸休め・おつまみにぴったりですよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておく。
    今回は絹豆腐を使いました。
    大根とにんじんは5mmほどの細切り、ねぎは2~3cm幅のざく切りにして、両方とも軽くゆでて流水で冷やし、水を絞っておく。
  2. 2 大きめのボウルに、味噌・砂糖・顆粒だしを入れ、混ぜる。
    絞っておいた大根・にんじん・ねぎ、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
    皿に盛ってできあがり!
  3. 3 豆腐は、絹だとやわらかくてなめらかな食感で、木綿だとかたく歯ごたえのある食感になりますよ。
    お好みでどうぞ。

きっかけ

余り物で豆腐料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。

  • レシピID:1560005296
  • 公開日:2012/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐大根白和えにんじん
関連キーワード
豆腐 大根 ねぎ にんじん
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る