簡単おいしい!白菜ともやしの白和え レシピ・作り方

簡単おいしい!白菜ともやしの白和え
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
もやしと冬野菜の白菜で、豆腐と和えて、栄養をおいしく摂ってくださいね!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておく。
    今回は絹豆腐を使いました。
    もやしは袋から出し、白菜は1cm幅のざく切りにして、両方とも軽くゆでて流水で冷やし、水を絞っておく。
  2. 2 大きめのボウルに、味噌・砂糖・顆粒だしを入れ、混ぜる。
    絞っておいたもやし・白菜、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
    皿に盛ってできあがり!
  3. 3 豆腐は、絹だとやわらかくてなめらかな食感で、木綿だとかたく歯ごたえのある食感になりますよ。
    お好みでどうぞ。

きっかけ

余り物で豆腐料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。

  • レシピID:1560005093
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐白和え白菜もやし
関連キーワード
白菜 もやし 豆腐 味噌
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チャンダン薫
    チャンダン薫
    2012/12/12 16:39
    簡単おいしい!白菜ともやしの白和え
    冷蔵庫にアル。白菜・人参・ほうれん草で白和えを作ってみました。美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る