お助け食材de甘酒あんぱん レシピ・作り方
材料(10人分)
- 〈パン生地〉
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 10g
- バター 20g
- 塩 3g
- フリーズドライの甘酒※ 約30~40g(2~3個分)
- ※森永『甘酒』使用(13.5g/個) (お好みで数量調整)
- ※パウダー状の森永『甘酒』の場合 20g(2杯分)
- 水 140g
- スキムミルク 15g
- ドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈餡〉
- 粒あん 350g
- 〈トッピング〉
- けしの実 適量
作り方
-
1
〈ホームベーカリーでパン生地を作る〉
パンケースにフリーズドライの甘酒と水を入れて、溶かす。
その他の材料を入れて、生地を作る。 -
2
〈成形する〉
取り出して、10等分(約42g/個)し、10分ベンチタイム。
包餡し、仕上発酵する。 -
3
〈焼成する〉
表面の中央部分に、水で濡らした指先を使ってけしの実を埋め込む。
200℃のオーブンで、約12分焼成する。 - 4 焼き上がり後、オイルを表面に塗ると乾燥防止&つやつやな仕上がりに。
-
5
〈参考〉
酒まん(レシピID:1560002761)もフリーズドライの甘酒で。 -
6
〈アレンジ1〉
甘納豆で手軽に作ったうぐいす餡20gを包みました。 -
7
〈アレンジ2〉
粉末状の甘酒※を使用、薄力粉を上新粉に。
8個分にして、こしあんを45gずつ包みました。
※パウダー状の森永『甘酒』20g(2杯分) -
8
詳細は
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201701280000/ -
9
〈アレンジ3〉
粉末状の甘酒を使用、薄力粉→緑豆粉、バター→ココナッツオイルに。
紅豆棗泥餡を包みました。
きっかけ
NHK『グレーテルのかまど』で放映された、「南方熊楠のあんパン」を見て触発されました。 酒粕は取り扱いが苦手なので、フリーズドライの甘酒を活用してお手軽に。^^
おいしくなるコツ
甘酒の分量は2個ではほんのりとした香りを、3個では存在感を楽しめます。 塩分も加わりますし、メーカーにもよるので、お好みで調整してください。 なお、おまんじゅう風にあんこは多め&甘酒の甘味を考慮して、パン生地の砂糖は控えめです。
- レシピID:1560003848
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
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たんさん娘2024/04/03 09:00甘酒使いが良いですね!
とても美味しくいただきました^_^
お酒の香り豊かで、ふんわり&やわらか♪
木村屋の酒種あんぱんの雰囲気が、味わえるかも。^^