お助け食材de甘酒あんぱん レシピ・作り方

お助け食材de甘酒あんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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フリーズドライを使用すると、水分量の調整がしやすくて便利です。
お酒の香り豊かで、ふんわり&やわらか♪
木村屋の酒種あんぱんの雰囲気が、味わえるかも。^^

材料(10人分)

  • 〈パン生地〉
  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 10g
  • バター 20g
  • 3g
  • フリーズドライの甘酒※ 約30~40g(2~3個分)
  • ※森永『甘酒』使用(13.5g/個) (お好みで数量調整)
  • ※パウダー状の森永『甘酒』の場合 20g(2杯分)
  • 140g
  • スキムミルク 15g
  • ドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈餡〉
  • 粒あん 350g
  • 〈トッピング〉
  • けしの実 適量

作り方

  1. 1 〈ホームベーカリーでパン生地を作る〉
    パンケースにフリーズドライの甘酒と水を入れて、溶かす。
    その他の材料を入れて、生地を作る。
  2. 2 〈成形する〉
    取り出して、10等分(約42g/個)し、10分ベンチタイム。
    包餡し、仕上発酵する。
  3. 3 〈焼成する〉
    表面の中央部分に、水で濡らした指先を使ってけしの実を埋め込む。
    200℃のオーブンで、約12分焼成する。
  4. 4 焼き上がり後、オイルを表面に塗ると乾燥防止&つやつやな仕上がりに。
  5. 5 〈参考〉
    酒まん(レシピID:1560002761)もフリーズドライの甘酒で。
  6. 6 〈アレンジ1〉
    甘納豆で手軽に作ったうぐいす餡20gを包みました。
  7. 7 〈アレンジ2〉
    粉末状の甘酒※を使用、薄力粉を上新粉に。
    8個分にして、こしあんを45gずつ包みました。

    ※パウダー状の森永『甘酒』20g(2杯分)
  8. 8 詳細は
    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201701280000/
  9. 9 〈アレンジ3〉
    粉末状の甘酒を使用、薄力粉→緑豆粉、バター→ココナッツオイルに。
    紅豆棗泥餡を包みました。

きっかけ

NHK『グレーテルのかまど』で放映された、「南方熊楠のあんパン」を見て触発されました。 酒粕は取り扱いが苦手なので、フリーズドライの甘酒を活用してお手軽に。^^

おいしくなるコツ

甘酒の分量は2個ではほんのりとした香りを、3個では存在感を楽しめます。 塩分も加わりますし、メーカーにもよるので、お好みで調整してください。 なお、おまんじゅう風にあんこは多め&甘酒の甘味を考慮して、パン生地の砂糖は控えめです。

  • レシピID:1560003848
  • 公開日:2012/05/27
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カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2024/04/03 09:00
    お助け食材de甘酒あんぱん
    甘酒使いが良いですね!
    とても美味しくいただきました^_^

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