簡単おいしい!ねぎのごま醤油和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ねぎ 2本
- ごま 大さじ2
- ごま油(軽くすっておく) 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
ねぎは1~2cmの斜め切りにしておく。
ねぎの味を、もっと感じたい場合は、斜め切りにするより、4~5cmの輪切りにするといいですよ! - 2 沸騰したお湯で1分ほどゆでる。その後ざるに移し、流水で冷やして、かるく絞って水気を切っておく。
- 3 ボウルに、ごま・ごま油・醤油・砂糖を混ぜておく。
- 4 ボウルに水気を絞ったねぎを入れ、混ぜる。小鉢などに入れて、できあがり。
きっかけ
ねぎが余ったので、ちょっと一品作ってみました。
おいしくなるコツ
あまりゆですぎないこと!長くゆでると、ぐちゃぐちゃになってしまいます。
- レシピID:1560003250
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません