簡単おいしい!ねぎのごま醤油和え レシピ・作り方

簡単おいしい!ねぎのごま醤油和え
  • 約10分
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
ごま油がアクセントになったおいしいごま和えです!ねぎがいっぱい手に入ったら作ってくださいね!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ねぎは1~2cmの斜め切りにしておく。
    ねぎの味を、もっと感じたい場合は、斜め切りにするより、4~5cmの輪切りにするといいですよ!
  2. 2 沸騰したお湯で1分ほどゆでる。その後ざるに移し、流水で冷やして、かるく絞って水気を切っておく。
  3. 3 ボウルに、ごま・ごま油・醤油・砂糖を混ぜておく。
  4. 4 ボウルに水気を絞ったねぎを入れ、混ぜる。小鉢などに入れて、できあがり。

きっかけ

ねぎが余ったので、ちょっと一品作ってみました。

おいしくなるコツ

あまりゆですぎないこと!長くゆでると、ぐちゃぐちゃになってしまいます。

  • レシピID:1560003250
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の和え物簡単夕食
関連キーワード
簡単 ねぎ ごま ごま油
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る