お月見に♪チーズ蒸しパン レシピ・作り方

お月見に♪チーズ蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
tara@minfannote
tara@minfannote
プレーンな生地に粉チーズを加えるだけで、満月のような蒸しパンに。
甘じょっぱい素朴な味が、朝食にもOK。

材料(6人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 上白糖 40g
  • 粉チーズ 20g
  • (*)
  • 卵(L) 1個(60g)
  • 牛乳 60g
  • サラダオイル 20g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    容器にグラシンカップを敷く。
  2. 2 粉類をボウルにふるい入れる。
    中央に穴をあけて(*)を合わせたもの※を注ぎ込み、さっくりと混ぜる。
    ※シェーカーを使うと便利。
  3. 3 生地を絞り出し袋に詰め、型に生地(約50g/個)を入れる。
    トントンと型を打ち付けて平らにするとともに空気を抜く。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器で、中火5分、弱火3分~蒸す。
  5. 5 〈参考〉プレーンタイプ
    薄力粉 100g
    ベーキングパウダー 小1
    砂糖 60g※

    (*)
    卵(L) 1個(60g)
    塩 少々
    牛乳 60g
    サラダ油 20g
  6. 6 ※砂糖を黒砂糖に替えると、黒糖蒸しパンになります。
  7. 7 〈参考1〉
    「電子レンジde蒸しチーズケーキ」
    レシピID:1560009641
  8. 8 〈参考2〉
    「チーズ&バターのミニ蒸しケーキ」
    レシピID:1560016441
  9. 9 〈参考3〉
    もち粉とサラダオイル使用の「もっちーず蒸しパン」
    https://cookpad.com/recipe/4079722

きっかけ

簡単にチーズ風味の蒸しパンを作りたかったので。 ふっくらとした黄色い姿が満月のようです。^^

おいしくなるコツ

生地は混ぜすぎないように。 面倒でも絞り出し袋を使用すると、きれいに型に入れることができます。

  • レシピID:1560003145
  • 公開日:2012/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あまあい
    あまあい
    2017/08/20 16:54
    お月見に♪チーズ蒸しパン
    しっとりふわふわで美味しかったです♪ごちそうさまでした!
  • wachiko0507
    wachiko0507
    2017/04/18 23:24
    お月見に♪チーズ蒸しパン
    おいしくてパクパク食べちゃいます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る