お月見に♪チーズ蒸しパン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
〈準備〉
容器にグラシンカップを敷く。 -
2
粉類をボウルにふるい入れる。
中央に穴をあけて(*)を合わせたもの※を注ぎ込み、さっくりと混ぜる。
※シェーカーを使うと便利。 -
3
生地を絞り出し袋に詰め、型に生地(約50g/個)を入れる。
トントンと型を打ち付けて平らにするとともに空気を抜く。 - 4 蒸気の上がった蒸し器で、中火5分、弱火3分~蒸す。
-
5
〈参考〉プレーンタイプ
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1
砂糖 60g※
(*)
卵(L) 1個(60g)
塩 少々
牛乳 60g
サラダ油 20g - 6 ※砂糖を黒砂糖に替えると、黒糖蒸しパンになります。
-
7
〈参考1〉
「電子レンジde蒸しチーズケーキ」
レシピID:1560009641 -
8
〈参考2〉
「チーズ&バターのミニ蒸しケーキ」
レシピID:1560016441 -
9
〈参考3〉
もち粉とサラダオイル使用の「もっちーず蒸しパン」
https://cookpad.com/recipe/4079722
きっかけ
簡単にチーズ風味の蒸しパンを作りたかったので。 ふっくらとした黄色い姿が満月のようです。^^
おいしくなるコツ
生地は混ぜすぎないように。 面倒でも絞り出し袋を使用すると、きれいに型に入れることができます。
- レシピID:1560003145
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あまあい2017/08/20 16:54しっとりふわふわで美味しかったです♪ごちそうさまでした!
-
wachiko05072017/04/18 23:24おいしくてパクパク食べちゃいます!
甘じょっぱい素朴な味が、朝食にもOK。