クリスマスに♪おひとり様シューツリータルト レシピ・作り方

クリスマスに♪おひとり様シューツリータルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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シュー皮には、品薄のバターの代わりにサラダオイルも使用。
優しい味と食感に仕上がります。

材料(5人分)

  • タルトレットクラスト 5個(ビタントニオ使用)
  • 〈シュー皮(45個分)〉 (30cm×40cm天板使用)
  • サラダオイル 20g
  • 有塩バター 20g
  • 80g
  • 薄力粉 38g
  • 抹茶 2g
  • ベーキングパウダー 小1/4
  • 卵(L) 2個±α(カスタードクリームと調整)
  • 〈カスタードクリーム〉 (約300g)
  • 卵(L) 1個±α(シュー皮と調整)
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 10g
  • コーンスターチ 10g
  • 牛乳 200g
  • バニラオイル 少々
  • 〈ホイップクリーム〉
  • フィリング用生クリーム 150g
  • 接着用生クリーム 150g
  • グラニュー糖 各15g(フィリング用&接着用)
  • 〈デコレーション用〉
  • 星型ピック 5本
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 〈シュー皮を作る〉
    鍋にサラダオイル、バター、水を入れ、沸騰させる。
  2. 2 火からおろしてふるった薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを一度に加え、ゴムベラ(対油・耐熱性)で手早く混ぜる。
  3. 3 再び中火にかけ、約30秒~よく練る。
    火からおろし、溶いた卵を1/4量くらい加えて混ぜ込む(卵が直接鍋肌につくと、煮えてしまうので注意する)。
  4. 4 ゴムベラから生地が逆三角形にボタッとたれる状態になるまで、残りの卵を慎重に加える。
  5. 5 1cm口金を用意して、オーブンシートを敷いた天板に45個分絞り出す(方眼紙に目印をつけて置くとよい)。
  6. 6 指に水をつけて形を整えて霧を吹き、予熱したオーブンで200℃約10分、180℃に下げて10分~焼く(焼き色がつきすぎないように注意する)。
  7. 7 〈カスタードクリームを電子レンジで作る〉
    上白糖と粉類を耐熱容器にふるい入れ、少量の牛乳で溶く。
    卵を加えてよく混ぜ、残りの牛乳、バニラオイルを加える。
  8. 8 濾してから、電子レンジで約5分加熱する(途中3~4回よく混ぜる)。
    ラップを表面に貼りつけ、冷ます。
  9. 9 〈シュークリームを作る〉
    カスタードクリームを練りほぐし、ホイップクリームと合わせる。
    シュー皮に約10gずつフィリングを絞り入れる。
  10. 10 〈組み立てる〉
    タルトレットにクリームを適量絞り出し、プチシューを1段目5個+2段目3個+3段目1個の順に、クリームを使用しながら積み上げる。
  11. 11 星の形のピックを刺し、粉砂糖を振りかける。
  12. 12 〈備考〉
    カスタードクリームが余ったら、接着用ホイップクリームと合わせて使用してください。
  13. 13 〈参考:プレーン生地〉
    「ハーフ&ハーフなシュークリーム」(レシピID:1560011777)

きっかけ

クロカンブッシュを手軽に楽しみたくて。

おいしくなるコツ

シュー生地は後から足すことができるので、とりあえず45個分全部絞り出してくださいね。

  • レシピID:1560002684
  • 公開日:2011/12/25
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カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
クリスマス シュークリーム タルトレット 抹茶
料理名
プチシュー
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