クリスマスに♪おひとり様シューツリータルト レシピ・作り方
材料(5人分)
- タルトレットクラスト 5個(ビタントニオ使用)
- 〈シュー皮(45個分)〉 (30cm×40cm天板使用)
- サラダオイル 20g
- 有塩バター 20g
- 水 80g
- 薄力粉 38g
- 抹茶 2g
- ベーキングパウダー 小1/4
- 卵(L) 2個±α(カスタードクリームと調整)
- 〈カスタードクリーム〉 (約300g)
- 卵(L) 1個±α(シュー皮と調整)
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 10g
- コーンスターチ 10g
- 牛乳 200g
- バニラオイル 少々
- 〈ホイップクリーム〉
- フィリング用生クリーム 150g
- 接着用生クリーム 150g
- グラニュー糖 各15g(フィリング用&接着用)
- 〈デコレーション用〉
- 星型ピック 5本
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
〈シュー皮を作る〉
鍋にサラダオイル、バター、水を入れ、沸騰させる。 - 2 火からおろしてふるった薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを一度に加え、ゴムベラ(対油・耐熱性)で手早く混ぜる。
-
3
再び中火にかけ、約30秒~よく練る。
火からおろし、溶いた卵を1/4量くらい加えて混ぜ込む(卵が直接鍋肌につくと、煮えてしまうので注意する)。 - 4 ゴムベラから生地が逆三角形にボタッとたれる状態になるまで、残りの卵を慎重に加える。
- 5 1cm口金を用意して、オーブンシートを敷いた天板に45個分絞り出す(方眼紙に目印をつけて置くとよい)。
- 6 指に水をつけて形を整えて霧を吹き、予熱したオーブンで200℃約10分、180℃に下げて10分~焼く(焼き色がつきすぎないように注意する)。
-
7
〈カスタードクリームを電子レンジで作る〉
上白糖と粉類を耐熱容器にふるい入れ、少量の牛乳で溶く。
卵を加えてよく混ぜ、残りの牛乳、バニラオイルを加える。 -
8
濾してから、電子レンジで約5分加熱する(途中3~4回よく混ぜる)。
ラップを表面に貼りつけ、冷ます。 -
9
〈シュークリームを作る〉
カスタードクリームを練りほぐし、ホイップクリームと合わせる。
シュー皮に約10gずつフィリングを絞り入れる。 -
10
〈組み立てる〉
タルトレットにクリームを適量絞り出し、プチシューを1段目5個+2段目3個+3段目1個の順に、クリームを使用しながら積み上げる。 - 11 星の形のピックを刺し、粉砂糖を振りかける。
-
12
〈備考〉
カスタードクリームが余ったら、接着用ホイップクリームと合わせて使用してください。 -
13
〈参考:プレーン生地〉
「ハーフ&ハーフなシュークリーム」(レシピID:1560011777)
きっかけ
クロカンブッシュを手軽に楽しみたくて。
おいしくなるコツ
シュー生地は後から足すことができるので、とりあえず45個分全部絞り出してくださいね。
- レシピID:1560002684
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- プチシュー
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優しい味と食感に仕上がります。