超簡単!なんちゃってお好み焼き! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★小麦粉(薄力粉、または中力粉) 50~60g
- ★水 60~80cc
- ★顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 小さじ1/2
- ★塩 ひとつまみ
- ★タマネギ(または、冷蔵庫の残り物野菜) 中1/2個
- マヨネーズ・お好み焼きソース・青のり お好みの量
作り方
- 1 ボウルに、薄切りしたタマネギと、残りの★の材料全部を入れ、かき混ぜる。(小麦粉と水の割合はお好みで調整してください。ちょっとドロッとするくらいがいいと思います。)
- 2 フライパンに油をしき、湯気が立ち始めたら、ボウルの中の生地を流し込む。丸く広げるように形を整える。
- 3 片面に火が通ったら、フライ返しでひっくり返し、もう片面も焼きあげる。
- 4 両面が焼きあがったら、平たいお皿に移し、マヨネーズ・お好み焼きソース(無ければとんかつソースでも)、青のりをかけて召し上がれ。
きっかけ
お腹すいたけど、家にはたいした物が無い・・・。そんな時に考えつきました!
おいしくなるコツ
簡単すぎるので、コツはありません。
- レシピID:1560002386
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
2 件