ビタミンDたっぷり☆自家製干しシイタケ レシピ・作り方

ビタミンDたっぷり☆自家製干しシイタケ
ひ〜たん73
ひ〜たん73
市販の干しシイタケは「天日干し」してあるものは少ないようです。天日に干すことによってビタミンDが出来て栄養価が高まります。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 生のしいたけをそのまま天気の良い日に外で干します。
    数日間干しますが、夜は取り込みます。
    (レジャーシートをしく感覚で、新聞紙等の紙の上にシイタケを並べます)
  2. 2 カラカラに乾燥したら出来上がり!(天日でだいたい3~4日位で出来上がります。肉厚なシイタケなら後もう数日かかります。)

きっかけ

たくさん購入して余ったので作りました。

おいしくなるコツ

天気予報をチェックして晴天が続く日を選ぶこと。 時々、しいたけを裏返してまんべんなく干すこと。

  • レシピID:1560001731
  • 公開日:2011/09/12
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カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
シイタケ 余り 残り 栄養
料理名
干しシイタケ
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