2種類のクリームコルネ レシピ・作り方
材料(それぞれ4個人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- 塩 2g
- ドライイースト 3g
- スキムミルク 5g
- 無塩バター 35g
- 卵(パン生地と焼き目に) 1個
- 牛乳 90cc
- カスタードクリームとチョコクリーム
- (レシピID:1560001433) 各120g
作り方
- 1 耐熱容器に、牛乳と砂糖を入れ、500wのレンジで30秒過熱し、ドライイーストを入れ、3分おきます。
- 2 卵を泡が立たないように混ぜて、パン生地用(30g)と焼き目用(残り全部)に分けておきます。
- 3 フードプロセッサーに強力粉、塩、スキムミルクを入れ、5秒混ぜてから、1とパン生地用卵(30g)を入れて1分混ぜます。
- 4 3にバターを入れ、さらに混ぜます。
- 5 4をボウルに取り出し、手で広げてみて、薄い膜が出来る状態になるまで手で捏ねます。
- 6 5を丸め直し、ラップをかけ、30℃で約50分発酵させます。
- 7 6が2.5倍くらいに膨らんだら、人差し指に粉をつけ、生地の真ん中に穴を開けて、生地が指にくっついてこなければ、一次発酵完了。
- 8 7を8等分にし、1個ずつ丸め直し、固く絞った布をかぶせて15分生地を休ませます。
- 9 8が1.5倍くらいに膨らんだら、棒状に約25cmの長さまで伸ばし、コルネ型に巻き付けます。
- 10 ※生地を発酵させるので、気持ち隙間が開いているくらいの巻き方で、巻き始めと巻き終わりが同じ位置にくるようにして巻くと、焼き上がりが綺麗です。
-
11
9に固く絞った布をかぶせて30℃で約60分発酵させます。
※生地に優しく触ってみて、芯がなくなった状態であれば発酵終了。 - 12 ※発酵させている間にオーブンを200℃に温めておきます。
- 13 11を少し間隔を開けて天板に並べ、卵(焼き目用)を塗り、200℃のオーブンで約12分焼きます。
- 14 焼き上がったら、型をはずし、粗熱を取ります。
- 15 カスタードクリームとチョコクリームをそれぞれ軽く混ぜ、空気が入らないように絞り袋に入れます。
- 16 14にたっぷりクリームを詰めて出来上がり。
きっかけ
レンジで2種類のクリームを作ったので、たっぷり詰めてみました。
おいしくなるコツ
コルネ型に巻き付ける作業が一番のポイントだと思います。発酵する事も考えて、細長く棒状に伸ばす事と、一度に8個焼けない時は、時間をずらして型に巻き付け、発酵させる時間を調節すると、発酵し過ぎを防げると思います。
- レシピID:1560001438
- 公開日:2011/07/26
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- その他のお菓子
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なかしゆうしゅん7302015/03/05 17:02何年ぶりか、久しぶりにコルネを作りました。見た目はイマイチだけど、とりあえず隙間が空いてしまう事はなかったから◎かな?フワフワレシピをありがとうございました。