手打ちパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 デュラムセモリナ粉と小麦粉をふるいにかけてからボウルに入れ、ドーナツ状に広げ、中心に卵を割り、パルミジャーノ(粉チーズ)、オリーブオイル、塩を入れ卵を手でほぐします。
- 2 まわりの粉を少しずつ卵となじませながら、ひとかたまりにまとめます。
- 3 2をふんわりラップで包み、ビニール袋に入れ、さらにタオルで包み、足で踏みます。(あまり力が強いと、ラップとビニール袋が破れるのでご注意)
- 4 踏んでは折りたたむを10回くらい繰り返したら冷蔵庫で半日くらい休ませます。(捏ねあがりは固めですが、冷蔵庫で休ませると扱いやすくなります)
- 5 パスタマシンで打ち粉をしながら厚さ約2mmに伸ばし、麺カッターでカットします。(パスタマシーンがない場合は、そば打ちの要領で打ち粉をして麺棒で伸ばし、好みの幅にカットして下さい)
- 6 ※出来上がったパスタはくっつきやすいので、多いかな?と思うくらい打ち粉をしておくと、密封容器に入れて冷蔵保存で次の日でも食べられます。
きっかけ
はじめて手打ちパスタに挑戦した時、「うどんみたい」と言われ、「ニョッキ」に粉チーズを入れることをヒントにしてレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
生地を足で踏む時はかかとで踏んで、力を加減して下さい。ラップが破けてしまうと、破れたラップが生地の中に入り込んでしまいます。折りたたむ時は、生地の方向を変えながらたたんで、均等に捏ねていきましょう。
- レシピID:1560001362
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- エッグパスタ
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