手打ちそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルにそば粉と小麦粉を入れ、熱湯を振り入れ指先でほぐしながらひとかたまりにまとめる。(硬さは耳たぶよりやや硬いぐらい)
- 2 1をふんわりラップで包み、ビニール袋に入れ、さらにタオルで包み、足で踏みます。(あまり力が強いと、ビニール袋が破れるのでご注意)
- 3 踏んでは折りたたむを20回くらい繰り返します。
- 4 パスタマシンで打ち粉をしながら厚さ約3mmに伸ばし、麺カッターでカットします。(パスタマシーンがない場合は、打ち粉をして麺棒で伸ばし、好みの幅にカットして下さい)
きっかけ
パスタマシンに付いてたレシピをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
折りたたむ時は、生地の方向を変えながらたたんで、均等に捏ねていきましょう。打ちあがったそば生地は、乾燥しやすいので、手早くカットしましょう。
- レシピID:1560001364
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 手打ちそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
annyon0072016/09/19 21:44二八蕎麦です
3人分
茹で1分、水洗い後、冷水でしめる