手打ちそば レシピ・作り方

手打ちそば
takako807
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粉の状態で水の量は変わるので、熱湯を入れてもポロポロしている時は、少しずつ水を入れて、捏ねてる時に硬いと感じたら、手に少し水を付けながら捏ねてみて下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルにそば粉と小麦粉を入れ、熱湯を振り入れ指先でほぐしながらひとかたまりにまとめる。(硬さは耳たぶよりやや硬いぐらい)
  2. 2 1をふんわりラップで包み、ビニール袋に入れ、さらにタオルで包み、足で踏みます。(あまり力が強いと、ビニール袋が破れるのでご注意)
  3. 3 踏んでは折りたたむを20回くらい繰り返します。
  4. 4 パスタマシンで打ち粉をしながら厚さ約3mmに伸ばし、麺カッターでカットします。(パスタマシーンがない場合は、打ち粉をして麺棒で伸ばし、好みの幅にカットして下さい)

きっかけ

パスタマシンに付いてたレシピをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

折りたたむ時は、生地の方向を変えながらたたんで、均等に捏ねていきましょう。打ちあがったそば生地は、乾燥しやすいので、手早くカットしましょう。

  • レシピID:1560001364
  • 公開日:2011/07/29
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つくったよレポート(1件)

  • annyon007
    annyon007
    2016/09/19 21:44
    手打ちそば
    二八蕎麦です
    3人分
    茹で1分、水洗い後、冷水でしめる

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