フライパンで簡単! パエリア レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
サフランを分量のお湯と合わせます。
えび・いかミックスを解凍し、水気をよくふき取ります。
活あさりは砂出しし、殻をこすり合わせるようにして洗っておきます。 - 2 ソーセージは1cm幅に切り、ピーマンは1.5cm角に切り、ミニトマトは半分に切り、にんにくはみじん切りにします。
- 3 フライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で炒め、ソーセージ、えび・いかミックスを入れ、強火で炒め、さらにお米を入れ、透き通るまで炒めます。
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4
3にお湯と合わせたサフラン、ピーマン、ミニトマトを入れ、全体にサフランの色が付くように炒めます。
※お米の色が薄い黄色の時は、もう一度お湯と合わせて、サフランを足して下さい。 - 5 4に熱湯、コンソメ粉末、塩で味を調え、活あさりを並べ、ローリエを入れて蓋をし、極弱火で20分~25分炊き上げ、火を止めて5分くらい蒸らします。、
- 6 ※5の工程で、見た目が決まるので、具材のバランスを彩りよく調整するといいと思います。
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7
※水分がなくなり、炊き上がると、「パチパチ」と音がしてくるので、音が聞こえてきたら、火を止めて蒸らしてください。
少しおこげが出来るぐらいの仕上がりになります。
きっかけ
テフロン加工のフライパンでご飯を炊いた事があったので、パエリアも出来るのでは?と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
サフランの量が大事だと思います。分量には「ひとつまみ」と表記していますが、少しの量で、色が出るので、お湯と合わせた時、色が濃いかな?と思うくらいの方が、きれいな黄色のパエリアに仕上がります。
- レシピID:1560001441
- 公開日:2011/07/26
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Apple98442011/08/16 23:37帰省中の娘に食べさせました。
美味しい♡と大絶賛です。
ごちそうさまです♪