低カロリー*アップルクランブルタルト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6人分)
- りんご 600gくらい
- 薄力粉 150gと70g
- てんさい糖 90gと60g
- 水分を抜いたクロテッドクリーム 75g
- 溶き卵 1個分
- 水 大さじ1
- レモン汁 小さじ1くらい
作り方
- 1 レシピID:1560000849のタルト台の作り方で、バターの代わりにクロテッドクリームで作ります。撹拌したら溶き卵のうち大さじ1と水大さじ1を加えて撹拌します。
- 2 水分が足りなさそうだったら水滴をたらしつつ調整してください。生地をまとめたらラップに包み、冷蔵庫で休ませます。
- 3 その間にフィリング作り。リンゴは皮と芯を取り、縦4等分にしたら1,5cmのいちょう切りにする。鍋に入れ、甜菜糖90gとレモン汁をまぶして中火にかけ、沸騰したらふたをして弱火で8分。
- 4 蓋を取って中弱火で煮詰めます。下のような状態で火を止めます。
- 5 オーブンを180℃に予熱開始。冷蔵庫から生地を取り出し、4mm厚に伸ばし、タルト型に敷き込みます。アルミやストーンを敷いたりせず、フォークで底に穴を開け、25分焼きます。
- 6 その間にクランブル作り。薄力粉70gと甜菜糖60gをボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
- 7 残りの溶き卵半分を加えてヘラで混ぜ、様子を見て粉っぽいようなら少し足して混ぜます。まとまったら手ですりつぶしてポロポロにします。
- 8 焼きあがった型に4のリンゴを詰め、7のクランブルをその上にふりかけ、180℃で20分焼きます。
きっかけ
生協で買ったリンゴが酸っぱかった×クロテッドクリームを変質させた=このお菓子を考えました。
おいしくなるコツ
バターを使った生地より固くなるので、タルト台には水だけより溶き卵を加えた方が良いです。
- レシピID:1560000906
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- タルト
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