低カロリー*アップルクランブルタルト レシピ・作り方

低カロリー*アップルクランブルタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Purumam
Purumam
うっかりクロテッドクリームを傾けたまま部屋に放置したら水分が抜け、固くなってしまい、苦肉の策でお菓子にしました。クランブルもバターなし、オリゴ入りの甜菜糖使用。

材料(6人分)

  • りんご 600gくらい
  • 薄力粉 150gと70g
  • てんさい糖 90gと60g
  • 水分を抜いたクロテッドクリーム 75g
  • 溶き卵 1個分
  • 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 レシピID:1560000849のタルト台の作り方で、バターの代わりにクロテッドクリームで作ります。撹拌したら溶き卵のうち大さじ1と水大さじ1を加えて撹拌します。
  2. 2 水分が足りなさそうだったら水滴をたらしつつ調整してください。生地をまとめたらラップに包み、冷蔵庫で休ませます。
  3. 3 その間にフィリング作り。リンゴは皮と芯を取り、縦4等分にしたら1,5cmのいちょう切りにする。鍋に入れ、甜菜糖90gとレモン汁をまぶして中火にかけ、沸騰したらふたをして弱火で8分。
  4. 4 蓋を取って中弱火で煮詰めます。下のような状態で火を止めます。
  5. 5 オーブンを180℃に予熱開始。冷蔵庫から生地を取り出し、4mm厚に伸ばし、タルト型に敷き込みます。アルミやストーンを敷いたりせず、フォークで底に穴を開け、25分焼きます。
  6. 6 その間にクランブル作り。薄力粉70gと甜菜糖60gをボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
  7. 7 残りの溶き卵半分を加えてヘラで混ぜ、様子を見て粉っぽいようなら少し足して混ぜます。まとまったら手ですりつぶしてポロポロにします。
  8. 8 焼きあがった型に4のリンゴを詰め、7のクランブルをその上にふりかけ、180℃で20分焼きます。

きっかけ

生協で買ったリンゴが酸っぱかった×クロテッドクリームを変質させた=このお菓子を考えました。

おいしくなるコツ

バターを使った生地より固くなるので、タルト台には水だけより溶き卵を加えた方が良いです。

  • レシピID:1560000906
  • 公開日:2011/03/30
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タルト
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