麻婆春雨 レシピ・作り方

麻婆春雨
  • 約15分
  • 300円前後
つう君
つう君
市販のキットでは量が足らない!
たっぷり食べられます!

材料(4人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • ニンニク みじん切り 小さじ1
  • 生姜 みじん切り 小さじ1
  • 合挽き肉 100g
  • 人参 千切り 1/2本
  • 長ねぎ みじん切り 1/2本
  • きくらげ みじん切り 5枚分
  • 春雨 100g
  • 150cc
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • 甜麺醤 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 こちらの調味料を使いました。

    ここからの写真は全て倍量の写真です。
  2. 2 きくらげを沸騰したお湯で茹でて千切りにする。
  3. 3 春雨を3分程茹でてザルに上げ完全に水を切る。
    食べやすい大きさにカットする。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を入れてニンニク 生姜を炒める。
  5. 5 挽肉を入れ炒める。
  6. 6 人参 長ねぎを加えて炒める。
    (あったので枝豆も入れました。)
  7. 7 水と調味料を全て入れ一煮立ちする。
  8. 8 春雨ときくらげを入れ混ぜ春雨に味をよく吸わせる。
    味見をして調味して火を止めごま油を回しかけて出来上がり。

きっかけ

市販のキットでは少ないので沢山食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

豆板醤で辛味は調整してください。 春雨の水をしっかり切りよく味を染みさせる事と 最後にごま油を回しかけて風味を残す事です。

  • レシピID:1550020061
  • 公開日:2022/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)きくらげ春雨
つう君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る