キャラメルおつまみドーナツ レシピ・作り方

キャラメルおつまみドーナツ
  • 約30分
  • 100円以下
yoshi 884
yoshi 884
カリカリにするために小さくしたドーナツを、さらにカリカリにするため、キャラメルポップコーンの要領で作成しました。

材料(3人分)

  • ★強力粉 50g
  • ★砂糖 14g
  • ★ベーキングパウダー 4g
  • ★塩 少々
  • ★牛乳 40ml
  • ☆砂糖 35g
  • ☆有塩バター 15g
  • ☆牛乳 15ml
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ★の材料を混ぜる。
  2. 2 ☆の材料を用意しておく。
  3. 3 ★を小指第一関節程度にヘラでこそげ落とし、狐色になるまで揚げる
  4. 4 ☆の材料を写真の様な色になるまで弱火にかける。
  5. 5 弱火のまま、揚げたドーナツをキャラメルの中に入れ満遍なく付くようにまぜる。
  6. 6 冷えたフライパンに移し、粗熱をとってから、ヘラで一粒ずつに割って分ける。
  7. 7 室温程度になったら完成!

きっかけ

以前作成したカリカリの粒ドーナツをさらにカリカリにしてみようと作ってみました。

おいしくなるコツ

揚げたドーナツの温度が冷めるまでにキャラメルに絡める。冷めてしまうと、キャラメルが結晶化して粉っぽくなります。

  • レシピID:1550012774
  • 公開日:2020/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
yoshi 884
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る