絶品フンワリおろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バターでタマネギを飴色になるまで炒めたら、完全に冷まします。
-
2
大根おろしを作ります。
すりおろした大根はザルでこして、あとでハンバーグの上に盛り付けます。大根の汁は捨てるのがもったいなければ、味噌汁の中に入れてもよいです。 - 3 肉汁たっぷりにしたいので、まず合挽き肉と塩だけを先に粘りが出るまでこねます。
- 4 次にパン粉、牛乳、卵、塩、胡椒、ナツメグ、セージをいれ、更にこねます。粘りが出たら、成形をします。
-
5
ボールの中で4等分にしてから、両手でキャッチボールをしながら空気を抜きま楕円形に成形します。
次に冷蔵庫で寝かせます30分位。 - 6 フライパンを温め、オリーブオイルを入れ温めたら、ハンバーグの両面を焼きます。いい焼き色ができたら、一旦、火から下ろして濡れ台布巾の上にフライパンごと置いて、冷まします。
- 7 再び火にかけます。弱火で10分蓋をして焼きます。
- 8 10分したら蓋を開け、器に盛り、大根おろしを載せます。次にそのままのフライパンでタレを作ります。砂糖、酒、醤油、みりんをフライパンにいれ煮立たせたら、大根おろしにタレをかけます。
- 9 柚子胡椒を載せたら出来上がりです!
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- 和風ハンバーグ
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なかのやぎ2017/02/08 23:57ソースをかけずに撮影してしまいましたが、美味しかったです