絶品フンワリおろしハンバーグ レシピ・作り方

絶品フンワリおろしハンバーグ
  • 約30分
venico2015
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柔らかジューシーなハンバーグが食べたくて作りました!

材料(4人分)

  • 合挽き肉 400g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • タマネギ 1個
  • バター 大さじ1
  • 塩、胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • セージ 少々
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ3
  • 大根おろし 20センチの大根をすりおろす
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 柚子胡椒 少々

作り方

  1. 1 バターでタマネギを飴色になるまで炒めたら、完全に冷まします。
  2. 2 大根おろしを作ります。
    すりおろした大根はザルでこして、あとでハンバーグの上に盛り付けます。大根の汁は捨てるのがもったいなければ、味噌汁の中に入れてもよいです。
  3. 3 肉汁たっぷりにしたいので、まず合挽き肉と塩だけを先に粘りが出るまでこねます。
  4. 4 次にパン粉、牛乳、卵、塩、胡椒、ナツメグ、セージをいれ、更にこねます。粘りが出たら、成形をします。
  5. 5 ボールの中で4等分にしてから、両手でキャッチボールをしながら空気を抜きま楕円形に成形します。
    次に冷蔵庫で寝かせます30分位。
  6. 6 フライパンを温め、オリーブオイルを入れ温めたら、ハンバーグの両面を焼きます。いい焼き色ができたら、一旦、火から下ろして濡れ台布巾の上にフライパンごと置いて、冷まします。
  7. 7 再び火にかけます。弱火で10分蓋をして焼きます。
  8. 8 10分したら蓋を開け、器に盛り、大根おろしを載せます。次にそのままのフライパンでタレを作ります。砂糖、酒、醤油、みりんをフライパンにいれ煮立たせたら、大根おろしにタレをかけます。
  9. 9 柚子胡椒を載せたら出来上がりです!

きっかけ

手作りハンバーグが食べたかったので作りました。

  • レシピID:1550010681
  • 公開日:2016/01/25
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つくったよレポート(1件)

  • なかのやぎ
    なかのやぎ
    2017/02/08 23:57
    絶品フンワリおろしハンバーグ
    ソースをかけずに撮影してしまいましたが、美味しかったです

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