◇ピリ辛ソース ~てんぷらやお肉のグリルに◇ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 エビの殻と背ワタを取ります。鍋に、お湯Bにお酒とエビを入れ、煮立ったら、エビを反対向けにして、また煮立ったら、エビを取り出します。
- 2 カップ等に、酢、砂糖、豆板醤、鶏ガラスープの素、塩、あらびき黒こしょう、みじん切りした白ネギ、1のエビを入れ、お湯Aを加え、合わせます。
きっかけ
タイで、空芯菜の天ぷらを注文したときに、ピリ辛のソースが出てくるお店がいくつかあり、中でもぷりぷりのエビが入っていたのがとてもおいしくて、日本で日常的に使う調味料で、再現したいと思い、つくってみました(^^)/
おいしくなるコツ
エビはゆですぎると固くなってしまうのでゆですぎないようにするとよいでしょう。エビの種類やお湯の温度にもよりますが、小ぶりのエビなら、1分程度を目安にすると、十分火が通っていると思います(^^)/ 辛いのがお好きなら、豆板醤を増やしましょう。
- レシピID:1550004784
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- 料理名
- ピリ辛ソース
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