♡ごまプリン♡ レシピ・作り方

♡ごまプリン♡
  • 約10分
  • 100円以下
ecobkk
ecobkk
とろんとした口当たりのプリンです(^^)/ このレシピは、写真のカップ2個分の分量になっています。

材料(3、4人分)

  • 牛乳 300㏄
  • 砂糖 大さじ2杯半程度
  • いりごま(黒) 大さじ4程度
  • アガー 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 型を水でぬらしておきます。アガーと砂糖をよく混ぜ合わせておきます。フライパンで黒ゴマを(焦げないように)2分程炒り、すり鉢で細かくしておきます。
  2. 2 鍋に、牛乳と黒ゴマを入れ温めます。沸騰直前に、アガーと砂糖を加えていきます。この時、鍋内の牛乳をかき混ぜながら加えます。
  3. 3 2の液体をざるなどで濾し、型に入れ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

きっかけ

アガーを使うようになって、牛乳プリン(ゼリー)がトロンとした口当たりになることに気づき、色々な味でこの触感を味わいたいと思うようになり、今回ごまを使って、ごまプリンをつくりました^^

おいしくなるコツ

ギリギリ固まる固さなので、型抜きには不向きです。耐熱ガラスのカップ等に入れて冷やし固めるとよいです。砂糖の量はお好みで調整してください。泡立てた生クリームを添えてもおいしいです。このレシピは、市販のキットの胡麻プリンに比べて甘さ控えめです。

  • レシピID:1550004783
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ごま プリン いりごま ごまプリン
料理名
ごまプリン
ecobkk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る