♡ごまプリン♡ レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 牛乳 300㏄
- 砂糖 大さじ2杯半程度
- いりごま(黒) 大さじ4程度
- アガー 大さじ2分の1
作り方
- 1 型を水でぬらしておきます。アガーと砂糖をよく混ぜ合わせておきます。フライパンで黒ゴマを(焦げないように)2分程炒り、すり鉢で細かくしておきます。
- 2 鍋に、牛乳と黒ゴマを入れ温めます。沸騰直前に、アガーと砂糖を加えていきます。この時、鍋内の牛乳をかき混ぜながら加えます。
- 3 2の液体をざるなどで濾し、型に入れ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
きっかけ
アガーを使うようになって、牛乳プリン(ゼリー)がトロンとした口当たりになることに気づき、色々な味でこの触感を味わいたいと思うようになり、今回ごまを使って、ごまプリンをつくりました^^
おいしくなるコツ
ギリギリ固まる固さなので、型抜きには不向きです。耐熱ガラスのカップ等に入れて冷やし固めるとよいです。砂糖の量はお好みで調整してください。泡立てた生クリームを添えてもおいしいです。このレシピは、市販のキットの胡麻プリンに比べて甘さ控えめです。
- レシピID:1550004783
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ごまプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません