♪秋刀魚(サンマ)のかば焼き♪ レシピ・作り方

♪秋刀魚(サンマ)のかば焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
ecobkk
ecobkk
おいしい旬の秋サンマでつくったら絶品です(^^)/ が、普通のサンマでもおいしくいただけます^^

材料(2~3人分)

  • サンマ 2尾分
  • 生姜のすりおろし 大さじ2分の1程度
  • 砂糖 大さじ1
  • 本みりん 大さじ2
  • 醤油(濃口) 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ2程度
  • オリーブオイル 大さじ1程度

作り方

  1. 1 サンマを3枚おろしにし、腹骨、中骨をとりのぞき、小麦粉をつけ、余計な粉はおとしておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル(サラダ油でもOK)をしき、中火にかけ、1のサンマの身から焼き始めます。焼き色がついたら、反対の面(皮側)も焼きます。
  3. 3 2の両面に焼き色がついたら、生姜のすりおろし、砂糖、みりん、醤油を加え、汁をサンマにからめながら煮詰めます。

きっかけ

鰻が好きですが、海外で暮らすようになって自分好みの鰻のかば焼きにあえず、昔、母親がつくってくれたかば焼きを思い出して、つくってみることにしました^^

おいしくなるコツ

炊きたてのご飯に乗せたり、すし飯を丸く握って、その上に乗せて、お召し上がりいただいてもあいます。サンマと一緒に、シイタケを調理してもおいしいですよ(^^)/

  • レシピID:1550004129
  • 公開日:2012/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚のかば焼き
ecobkk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る