♪秋刀魚(サンマ)のかば焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 サンマを3枚おろしにし、腹骨、中骨をとりのぞき、小麦粉をつけ、余計な粉はおとしておきます。
- 2 フライパンにオリーブオイル(サラダ油でもOK)をしき、中火にかけ、1のサンマの身から焼き始めます。焼き色がついたら、反対の面(皮側)も焼きます。
- 3 2の両面に焼き色がついたら、生姜のすりおろし、砂糖、みりん、醤油を加え、汁をサンマにからめながら煮詰めます。
きっかけ
鰻が好きですが、海外で暮らすようになって自分好みの鰻のかば焼きにあえず、昔、母親がつくってくれたかば焼きを思い出して、つくってみることにしました^^
おいしくなるコツ
炊きたてのご飯に乗せたり、すし飯を丸く握って、その上に乗せて、お召し上がりいただいてもあいます。サンマと一緒に、シイタケを調理してもおいしいですよ(^^)/
- レシピID:1550004129
- 公開日:2012/09/23
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚のかば焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません