菜の花むきえび炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- むきえび大 8個
- 菜の花の葉の部分 30~40g
- にんにく、生姜 各小さいの1片
- 長ネギ 3cm
- 酒、片栗粉 各小さじ1
- 塩胡椒
- ごま油又はサラダ油
作り方
- 1 えびに酒小さじ1と塩胡椒少々で下味をつける。しばらく置く。片栗粉をうっすらまぶす
-
2
生姜とにんにくをみじん切りにする。スライスでも良いです。
長ネギは小口切りにする。 - 3 フライパンに多い目のごま油とにんにく、生姜、長ネギを一緒に入れて、火をつけ、弱火でゆっくりと炒める。
- 4 香りが出たら中火にし、むきえびを入れる。色が変わったら菜の花を加えザッと炒めて塩、胡椒で味を整える。
きっかけ
菜の花の葉があまったからとりあえず炒めました。
おいしくなるコツ
えびを入れたら火を強くして手早くして下さい!えびは火を通しすぎ無いほうが美味しいです。
- レシピID:1550000755
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません