菜の花むきえび炒め レシピ・作り方

菜の花むきえび炒め
  • 約30分
  • 300円前後
まこすきやき
まこすきやき
何かと邪魔になる時がある葉の部分のみで作りましたが勿論、菜の花そのままを使ったらなお美味しいです。その場合レシピID1550000753の手順2を参照下さい

材料(1人分)

  • むきえび大 8個
  • 菜の花の葉の部分 30~40g
  • にんにく、生姜 各小さいの1片
  • 長ネギ 3cm
  • 酒、片栗粉 各小さじ1
  • 塩胡椒
  • ごま油又はサラダ油

作り方

  1. 1 えびに酒小さじ1と塩胡椒少々で下味をつける。しばらく置く。片栗粉をうっすらまぶす
  2. 2 生姜とにんにくをみじん切りにする。スライスでも良いです。
    長ネギは小口切りにする。
  3. 3 フライパンに多い目のごま油とにんにく、生姜、長ネギを一緒に入れて、火をつけ、弱火でゆっくりと炒める。
  4. 4 香りが出たら中火にし、むきえびを入れる。色が変わったら菜の花を加えザッと炒めて塩、胡椒で味を整える。

きっかけ

菜の花の葉があまったからとりあえず炒めました。

おいしくなるコツ

えびを入れたら火を強くして手早くして下さい!えびは火を通しすぎ無いほうが美味しいです。

  • レシピID:1550000755
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
春野菜2011 菜の花 簡単 お弁当
料理名
炒め物
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る