菜の花と鶏肉の中華風炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ★の印の調味料を、あらかじめ合わせておきます。
-
2
鶏肉の身の部分に5mmの斜め切れ目を入れておきます。
幅1,5cmに切ります。
下味用の醤油、酒、少々の片栗粉を振って、よく揉んでしばらく置きます。 - 3 菜の花の茎の、下の太い部分の皮を指でむきます。茹でたふきの皮をむくみたいに綺麗にむけます。10本位になりました。むくときに付いてくる葉は他のお料理に(写真ボウル左)
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4
余った葉とむきえびを炒めました。良かったらご覧ください。「菜の葉の葉とむきえびの炒め物」(ID1550000755)
他スープなどに活用下さい。 - 5 ごま油を多めに熱し水気を切った鶏肉をフライパンで炒めます。
- 6 7分目位炒まったら、菜の花を加え、更に炒めます。
- 7 一旦火を止め★の調味料を加え、手早くかき混ぜます。再び火をつけ上手くなじんだら出来上がり
きっかけ
最初はこのお料理、料理本を見て作りました。すると豆板醤を使っていたからか、辛いもの苦手な母が食べれなかったのです。豆板醤は抜きました。さらにスープを少なめに、濃いお味にと、だんだんと我が家的に。
おいしくなるコツ
調味料を入れて、もたもたしていたら飛びついたり、固まってだまになるので一旦火を消したほうが無難と思います。菜の花は長いままが格好良く見えますが、噛み切りにくいので、苦手なら食べやすく切ってください。
- レシピID:1550000753
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 炒め物
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