菜の花と鶏肉の中華風炒め レシピ・作り方

菜の花と鶏肉の中華風炒め
  • 約30分
  • 300円前後
まこすきやき
まこすきやき
お年寄り子供さんには菜の花を3等分に切ってあげてください。

材料(2~3人分)

  • 鶏のもも肉 250g
  • 菜の花 80g
  • 下味用醤油と酒 各小さじ2
  • 下味用片栗粉 少々
  • ★酢、砂糖、片栗粉 各小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★鶏がらスープ 大さじ1(水+中華顆粒スープ2つまみ)
  • ★生姜、にんにく、長ネギのみじん切り 各小さじ1
  • ごま油

作り方

  1. 1 ★の印の調味料を、あらかじめ合わせておきます。
  2. 2 鶏肉の身の部分に5mmの斜め切れ目を入れておきます。
    幅1,5cmに切ります。
    下味用の醤油、酒、少々の片栗粉を振って、よく揉んでしばらく置きます。
  3. 3 菜の花の茎の、下の太い部分の皮を指でむきます。茹でたふきの皮をむくみたいに綺麗にむけます。10本位になりました。むくときに付いてくる葉は他のお料理に(写真ボウル左)
  4. 4 余った葉とむきえびを炒めました。良かったらご覧ください。「菜の葉の葉とむきえびの炒め物」(ID1550000755) 
    他スープなどに活用下さい。
  5. 5 ごま油を多めに熱し水気を切った鶏肉をフライパンで炒めます。
  6. 6 7分目位炒まったら、菜の花を加え、更に炒めます。
  7. 7 一旦火を止め★の調味料を加え、手早くかき混ぜます。再び火をつけ上手くなじんだら出来上がり

きっかけ

最初はこのお料理、料理本を見て作りました。すると豆板醤を使っていたからか、辛いもの苦手な母が食べれなかったのです。豆板醤は抜きました。さらにスープを少なめに、濃いお味にと、だんだんと我が家的に。

おいしくなるコツ

調味料を入れて、もたもたしていたら飛びついたり、固まってだまになるので一旦火を消したほうが無難と思います。菜の花は長いままが格好良く見えますが、噛み切りにくいので、苦手なら食べやすく切ってください。

  • レシピID:1550000753
  • 公開日:2011/04/22
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カテゴリ
菜の花
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春野菜2011 菜の花 中華 炒める
料理名
炒め物
まこすきやき
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