切るとシュワっと音がする!しっとりシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小麦粉(3回ふるう) 75g
- 砂糖 65g
- 玉子(L) 4個
- サラダ油 30cc
- 水 50cc
- シフォンケーキの型 18cm
作り方
-
1
玉子を卵白と卵黄に分け、卵白を泡立てる。
砂糖半分を少しずつ入れながらツノが立つまでしっかりあわ立てます。 -
2
泡立て器を持ち上げたらピンとツノが立つのがポイント!!
ツノが垂れるようであればもう少し泡立てましょう。 -
3
卵黄も残りの砂糖を少しずつ入れながら混ぜます。
白っぽくなってきたら、油、水、小麦粉の順で少しずつ入れながら混ぜます。 -
4
(ここでオーブンを180度40分で加熱しておく。)
③に②を3回くらいに分けて入れ、ヘラでふわっと混ぜ合せ、型に流し入れます。 - 5 加熱していたオーブンに入れ、焼きあがったらすぐに出して雑誌の上などで1度ドンと落として空気を抜き水分を飛ばす。
-
6
つぶれない様にさかさまにして冷まします。
(うちでは焼酎のビンに刺してさかさまにしてます) - 7 冷めたら竹串などで型から外し、切ってお皿に取り分けできあがり♪
きっかけ
義母が「カフェをしている友人から伝授してもらったの」と私にも教えてくれたのですが、簡単なのにすごく美味しくてびっくり!毎日食べても飽きない!添加物も入ってないから子どもにも安心して食べさせれます。私は生クリーム等付けずそのままが好きです。
おいしくなるコツ
とにかく卵白の泡立てが重要!! 砂糖を少しずつ入れながらツノがしっかり立つまで泡立てます。
- レシピID:1550000179
- 公開日:2011/01/19
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