合挽き肉と豆腐のすき焼き風煮込み レシピ・作り方

合挽き肉と豆腐のすき焼き風煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
合挽き肉と豆腐をすき焼き風で煮込んだ料理です。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 木綿豆腐 2丁
  • 白ねぎ 1本
  • 150cc
  • みりん 大さじ3杯
  • 醤油 大さじ3杯
  • 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • おろししょうが(チューブ) 小さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • 水(片栗粉用) 大さじ2杯

作り方

  1. 1 木綿豆腐を一口サイズにカットします。白ねぎは薄切りにします。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、合挽き肉を炒めます。色がかわったら水、酒、みりん、醤油、砂糖、おろししょうがを入れて煮込みます。
  3. 3 沸騰したら豆腐を入れ5分間煮込みます。その後白ネギを入れて、3分間煮込みます。一旦火を止めてから、水大さじ2杯で溶いた片栗粉を入れて、よく混ながら弱火で煮込みます。
  4. 4 とろみがついたら完成です。

きっかけ

スーパーで合挽き肉がお買い得だったので

  • レシピID:1540022763
  • 公開日:2020/09/21
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カテゴリ
合い挽き肉長ネギ(ねぎ)木綿豆腐
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