和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ① 合挽き肉に塩こしょうを振って、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 2 ② パン粉に牛乳と卵を入れてよく混ぜる。
- 3 ③ 玉ねぎをみじん切りにして、レンジで1分30秒チンして冷ましておく。
- 4 ④ ①に②と③と豆腐を入れてよく混ぜて二等分にして、丸めておく。
- 5 ⑤ 砂糖、みりん、醤油、ポン酢、バターを混ぜておく。
-
6
⑥お湯に 1リットルに塩を少々入れて、ブロッコリーを2分間茹でる。
ざるにあげて冷ましておく。 -
7
⑦ フライパンに油を入れて、ハンバーグを片面5分中火で焼く。
ひっくり返したら、お湯を50ml入れて蓋をして蒸し焼きにする。
お湯が無くなったら蓋を取り1分焼く。 - 8 ⑧ ハンバーグを焼いたフライパンで、もやしを塩こしょうで炒める。
- 9 ⑨ もやしを炒めたフライパンで、⑤を沸騰させる。
- 10 ⑩ 大根おろしをつくる。
-
11
⑪ お皿にもやしとブロッコリーを盛り付ける。
ハンバーグをのせて、その上に大葉と大根おろしをのせて、⑨をかけて出来上がり。
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