和風ハンバーグ レシピ・作り方

和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
aikochan85
aikochan85
ハンバーグをさっぱり和風で。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ① 合挽き肉に塩こしょうを振って、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2 ② パン粉に牛乳と卵を入れてよく混ぜる。
  3. 3 ③ 玉ねぎをみじん切りにして、レンジで1分30秒チンして冷ましておく。
  4. 4 ④ ①に②と③と豆腐を入れてよく混ぜて二等分にして、丸めておく。
  5. 5 ⑤ 砂糖、みりん、醤油、ポン酢、バターを混ぜておく。
  6. 6 ⑥お湯に 1リットルに塩を少々入れて、ブロッコリーを2分間茹でる。
    ざるにあげて冷ましておく。
  7. 7 ⑦ フライパンに油を入れて、ハンバーグを片面5分中火で焼く。
    ひっくり返したら、お湯を50ml入れて蓋をして蒸し焼きにする。
    お湯が無くなったら蓋を取り1分焼く。
  8. 8 ⑧ ハンバーグを焼いたフライパンで、もやしを塩こしょうで炒める。
  9. 9 ⑨ もやしを炒めたフライパンで、⑤を沸騰させる。
  10. 10 ⑩ 大根おろしをつくる。
  11. 11 ⑪ お皿にもやしとブロッコリーを盛り付ける。

    ハンバーグをのせて、その上に大葉と大根おろしをのせて、⑨をかけて出来上がり。

きっかけ

和風のハンバーグを食べたくて。

おいしくなるコツ

お肉は粘りがでるまでよく混ぜる。

  • レシピID:1540021920
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ玉ねぎ
aikochan85
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る