椎茸、きくらげ入りトマトコンソメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生椎茸 1パック(8枚)
- エリンギ 大1個
- きくらげ(水で戻しておく) 5g
- トマト缶 1缶(400g)
- コンソメスープの素 大さじ1
- 水 300cc
- サラダ油 大さじ1
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
作り方
-
1
乾燥キクラゲはたっぷりの水で戻しておく。
生椎茸は、石突きをとり2ミリの細切りにカット。
エリンギは、縦半分に切った後、2ミリの半月切りにカット。 -
2
深めの鍋を中強火で加熱し、サラダ油を入れて温める。
サラダ油が温まったら手順1の生椎茸、エリンギを加えて炒める。 -
3
手順2にきくらげ、戻しておいたきくらげと、トマト缶、コンソメスープの素を加えて混ぜる。水は空っぽになったトマトの缶を利用して加える。
蓋をして、中火で加熱する。 -
4
蓋がカタカタ鳴って沸騰してきたら、火を弱めて5分ほど加熱する。
最後に塩、胡椒で味を整えたら完成です。
きっかけ
ダイエット、栄養面で補いたいので、無理やりトマトスープにきくらげ を入れてみました( ´∀`) 意外と美味しかったです。
おいしくなるコツ
きくらげは、水でゆっくり戻すとプリプリで美味しくなります。
- レシピID:1540021547
- 公開日:2020/06/04
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