椎茸、きくらげ入りトマトコンソメスープ レシピ・作り方

椎茸、きくらげ入りトマトコンソメスープ
  • 約15分
  • 300円前後
今日子さんの料理レシピ
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免疫力アップのきくらげ、リコピンたっぷりのトマト缶を使ったコンソメベースの簡単スープ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲはたっぷりの水で戻しておく。
    生椎茸は、石突きをとり2ミリの細切りにカット。
    エリンギは、縦半分に切った後、2ミリの半月切りにカット。
  2. 2 深めの鍋を中強火で加熱し、サラダ油を入れて温める。
    サラダ油が温まったら手順1の生椎茸、エリンギを加えて炒める。
  3. 3 手順2にきくらげ、戻しておいたきくらげと、トマト缶、コンソメスープの素を加えて混ぜる。水は空っぽになったトマトの缶を利用して加える。
    蓋をして、中火で加熱する。
  4. 4 蓋がカタカタ鳴って沸騰してきたら、火を弱めて5分ほど加熱する。
    最後に塩、胡椒で味を整えたら完成です。

きっかけ

ダイエット、栄養面で補いたいので、無理やりトマトスープにきくらげ を入れてみました( ´∀`) 意外と美味しかったです。

おいしくなるコツ

きくらげは、水でゆっくり戻すとプリプリで美味しくなります。

  • レシピID:1540021547
  • 公開日:2020/06/04
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