圧力鍋で簡単チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ブロック 400g
- 玉ねぎ 半分くらい
- ネギ 一本(青い部分のみ)
- しょうがチューブ 5センチくらい
- 酒 25cc
- 醤油 50cc
- みりん 25cc
作り方
- 1 豚肉の表面をフライパンで軽く焦げ目が着くくらい焼きます。(すべての面に対して行ってください。)
- 2 圧力鍋に水をいれ、豚肉・みじん切りにした玉ねぎ・長ネギ・しょうがチューブを入れ、フタをせずに強火で沸騰するまで煮ます。
- 3 沸騰したらアクをとりながら、アクが出なくなるまで煮ます。
- 4 アクが出てこなくなったら、フタをして圧力がかかってから弱火で20分ほど煮ます。
- 5 20~30分ほどして経って圧力が下がったらフタを外して肉を取り出します。
- 6 別のお鍋で酒、醤油、みりんを煮きり、つけダレを作ります。
- 7 ジップロックに豚肉、つけダレを入れて、1時間ほど漬け込んだら、完成です。
きっかけ
圧力鍋を使ってチャーシューを作りました。
おいしくなるコツ
少し油の多めなお肉を選んだほうが美味しくなるきがします。お好みでバラでも美味しいです。
- レシピID:1540019686
- 公開日:2019/12/22
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