お弁当に!肉巻きアスパラ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 アスパラを5センチくらいの長さに切り揃え、沸騰したお湯で2分ほど茹でます。
- 2 茹であがったアスパラを水にさらし、冷やします。
- 3 豚肉を広げて、アスパラを包むように丸めていきます。(豚一枚に対してとアスパラ1本です)
- 4 フライパンを熱し、少し油をひいたら、肉の繋ぎめが下になるようにして焼いていきます。
- 5 お箸で丁寧に返しながら、全面を焼いていきます。
- 6 焼き終えたらめんつゆ、酒、みりんを入れ、お箸で返しながら丁寧に絡めていきます。
- 7 よく絡んで水分もなくなったら完成です。
きっかけ
お弁当の彩りに緑がほしかったので作りました。
おいしくなるコツ
肉の繋ぎ目を下にして焼くことでほぐれにくくなります。
- レシピID:1540019471
- 公開日:2019/12/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
阿蘇南2020/02/28 11:03晩御飯に!美味しくできました(^^♪