小松菜とエノキ小エビの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 2束
- エノキ 1/2袋
- 小エビ 1/2袋
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 水 50cc
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
小松菜は軸の部分と葉の部分に分け、それぞれ、4cmざく切り。
エノキは、ほぐしておく。 - 2 鍋にサラダ油を入れて温めて、小松菜の軸を先に炒める。小松菜に油が回ったら、エノキを加え更に炒める。
- 3 エノキに油が回ったら、小松菜の葉を加えて炒める。
-
4
小松菜の葉の色が濃い緑色になったら
小エビを加えて混ぜる。
めんつゆと水を加えて中強火で加熱する。 - 5 沸騰したら弱火にして1〜2分で、出来上がら。
きっかけ
小松菜とエノキを子供達の大好きなめんつゆ味で煮浸しにしました。カルシウム補給に小エビを足してみました。 程よい塩味で、ご飯が進みます!
- レシピID:1540017635
- 公開日:2019/05/18
関連情報
- 料理名
- 小松菜とエノキ小エビの煮浸し
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