するめいかの干物で作るイカ大根 レシピ・作り方

するめいかの干物で作るイカ大根
  • 約15分
marie_777
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イカの干物は塩味が強いので、
醤油やだしの味付けは控え目で作りました。

材料(1~2人分)

  • イカの干物 1枚
  • 大根 10~15センチくらい
  • 120~150cc
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 麺つゆor醤油(色付け用なので少な目に) 小さじ1

作り方

  1. 1 イカの干物は塩気が強いので少し洗って、あしの吸盤も、取れる分は取ります。
  2. 2 洗って少し柔らかくなったら、骨をはずします。
  3. 3 イカを食べやすい大きさに包丁で切ります。
    (少し切りにくいので包丁に気を付けて切ってください。)
  4. 4 大根は2~3センチ厚のイチョウ切りにします。
  5. 5 具材も調味料も、材料を全部鍋に入れて、フタをして弱めの中火で煮ます。

    ◆水は、200ccで作ってみたら汁が多かったので、大根から水分も出るので、120~150ccで大丈夫です。
  6. 6 大根が軟らかく煮えてきたら出来上がり。

きっかけ

イカの干物を何枚かもらって、普通に食べるのに飽きたので、冷凍庫にカットしておいた大根も沢山 あったのでイカ大根を作って見ました。

おいしくなるコツ

◆今回実は、小さめに切って冷凍しておいた大根を使ったのですが、生の大根でも冷凍でも、少し厚めの方が美味しくできると思います。

  • レシピID:1540013453
  • 公開日:2016/04/12
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カテゴリ
イカと大根の煮物その他の煮物その他の乾物大根いか全般
料理名
いか大根
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