ティラミス 低カロリーなクリームレシピ レシピ・作り方

ティラミス 低カロリーなクリームレシピ
  • 1時間以上
  • 100円以下
3-Roses
3-Roses
チーズを少しだけ使用した低脂肪、ヘルシーなクリームでつくるティラミスです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 水にゼラチンを振りいれ15分ふやかしておく。
  2. 2 クリームチーズをクリーム状にしたら、ヨーグルトを加え混ぜる。
  3. 3 1のゼラチンに牛乳を加え、レンジで60度程度に加熱し溶かす。
    溶けたら2のクリームを少量加え混ぜ、2に戻し混ぜる。
  4. 4 冷蔵庫に入れ時々混ぜながら冷やしておく。
  5. 5 ボールに卵白をいれ分量の砂糖でメレンゲを作る。
  6. 6 容器にスポンジ生地をカットして敷き詰める。
    上からエスプレッソを刷毛でたっぷり塗る。
    スポンジ生地はレシピ
    ID:1540012486を参照
  7. 7 4のクリームが冷えてとろみのある状態になったら5のメレンゲと合わせてヘラで混ぜる。
  8. 8 7のクリームを6の型に半分程度詰める。
    上にスポンジを乗せ、エスプレッソを塗り、残りのクリームを詰める。
  9. 9 冷蔵庫に数時間入れて落ち着かせ仕上げにココアパウダーを振る。
    すぐに食べない場合は冷凍しておく。(ココアは振らずに)
  10. 10 冷凍した場合は6時間程度経ってからカットすると後で1人分ずつ解凍出来て便利です。
    6で容器にラップを敷いておくと取り出しやすいです。

きっかけ

チーズが少しだけあったのでヘルシー目に作りました。

  • レシピID:1540012485
  • 公開日:2015/06/12
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