ガレット レシピ・作り方

ガレット
  • 1時間以上
  • 300円前後
3-Roses
3-Roses
フランスのブルターニュ地方の美味しいバターをふんだんに使ったサブレです。
伝統的なレシピで作っています。

材料(15人分)

  • バター 125g
  • 砂糖(粉砂糖) 75g
  • 2g
  • 卵黄 30g
  • ラム酒 15cc
  • 薄力粉 125g

作り方

  1. 1 バターをよく練り粉砂糖、塩を混ぜ、良く混ざったら、卵黄、ラム酒を加える。
    ふるった薄力粉を加えヘラで混ぜる。
  2. 2 ひとまとめにして冷蔵庫に1晩ねかせる。
    厚さ1.2mmに伸ばして、4cm丸型で型抜きをする。
  3. 3 きれいな焼き色、模様をつける場合は卵黄、コーヒー粉末、水(各分量外)を溶いて生地の上に刷毛で2度塗りして模様を描きます。
  4. 4 セルクルをはめたまま、160℃に温めたオーブンで30~40分焼く。

きっかけ

食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

美味しいバター、塩を使うとより本場の味になります。

  • レシピID:1540014048
  • 公開日:2017/02/27
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