柔らか牛すじ肉とこんにゃくと大根の煮物 レシピ・作り方

柔らか牛すじ肉とこんにゃくと大根の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
タンタン0522
タンタン0522
圧力鍋で牛すじ肉を柔らかくなるまで下茹でしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 1口大に切った牛すじ肉を圧力鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、ねぎの青い部分と薄切りにしたしょうがを加える。ふたを閉め、火にかけ、蒸気が出始めてから20分加圧する。
  2. 2 自然に圧が抜けるまで放置する。ふたをあけたら、ねぎとあくを取り除く。
  3. 3 いちょう切りにした大根と斜め切りにしたごぼうと1口大にちぎったこんにゃくと調味料(しょうゆ、酒、砂糖)を加え、ふつうのふたをして柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

牛すじ肉が安かったので。

  • レシピID:1540012436
  • 公開日:2015/05/26
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/06/09 13:01
    柔らか牛すじ肉とこんにゃくと大根の煮物
    とっても美味しかったです^ ^
    ごはんが進みました〜
    ごちそうさま☆

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