シフォンケーキの苺ショートケーキ レシピ・作り方

シフォンケーキの苺ショートケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
タンタン0522
タンタン0522
中のスポンジはシフォンケーキなので、ふんわりしっとりの生地に生クリームとイチゴでデコレーションしたショートケーキです。

材料(6人分)

  • Aシフォンケーキ生地の材料
  • 卵黄 3個
  • 甜菜糖 20グラム
  • 菜種油 30グラム
  • 豆乳 40グラム
  • 米粉 75グラム
  • 卵白 4個
  • 甜菜糖 50グラム
  • B仕上げ用の材料
  • 生クリーム(乳脂肪45%) 200cc
  • 甜菜糖 16グラム
  • イチゴ 1パック

作り方

  1. 1 Aシフォンケーキ生地はレシピID:1540012018を参照してください。
  2. 2 イチゴは、へたをとって洗っておく。
    生クリームに甜菜糖を加え、角がたつ位にあわ立てる。
  3. 3 シフォンケーキの側面と上面全体にあわ立てた生クリームをパレットナイフで薄く下塗りする。中心のくぼみには、くぼみを埋めるように、固めにあわ立てた生クリームをつめる。
  4. 4 ③の上から、本塗りのクリームを全体に厚めに塗り、パレットナイフを下から上に動かすようにして、側面の模様をつける。
  5. 5 上面は、パレットナイフの先にクリームをたっぷりとつけ、外側から中心に向かってパレットナイフを動かし、花のような模様をつける。
  6. 6 ホールのイチゴを外側一周飾り付け、中心は半割りにしたイチゴを並べる。

きっかけ

しっとりした生地のショートケーキを食べたくて、作ってみました。

  • レシピID:1540012024
  • 公開日:2015/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る