焼き肉のタレごはん レシピ・作り方

焼き肉のタレごはん
  • 約30分
  • 300円前後
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
冷蔵庫に少しだけ残っていたお肉を、みんなが大好きな焼き肉のタレを使って簡単アレンジ。みんなが喜ぶレシピです。

材料(4人分)

  • 3合
  • 牛肉 150g
  • 60g
  • パプリカ 赤 黄色 各1/4
  • ねぎ 1本
  • あさりむき身 100g
  • 焼き肉のタレ 大さじ4
  • 少々

作り方

  1. 1 いつもより少なめの水でご飯を炊く。あらかじめ炊いてあるご飯でも美味しくいただけます。
  2. 2 パプリカとねぎ、筍を大きめのみじん切りにする。
  3. 3 牛肉を小さめに切ってフライパンで焼く。
  4. 4 お肉が焼けたらあさり、筍を入れて火を通す。さらに焼き肉のタレを入れて煮詰める。
  5. 5 ②のパプリカを入れて火を止める。
  6. 6 炊飯ジャーの中で、炊きあがったとご飯と⑤と、②のねぎを入れて、しゃもじでさくように合わせる。
  7. 7 お皿に盛りつけて完成。仕上げに塩で味を整えて。

きっかけ

ユースチームの子どもたちは、学校から帰ってきて練習に行くまでの間に軽食をとります。そんな時に、チャーハンより手軽で、食欲も進む、みんなが大好きな焼き肉のタレを使ったごはんを思いつきました。

おいしくなるコツ

パプリカは、食感を残したいので炒めすぎないのがポイント。なので、パプリカを入れる前の段階で、焼き肉のタレをちょっと煮詰めてください。

  • レシピID:1540011916
  • 公開日:2015/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
焼き肉のタレご飯
ヴィッセル神戸のあっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る