海老しんじょの炊き合わせ レシピ・作り方

海老しんじょの炊き合わせ
  • 約30分
Kurikei
Kurikei
おいしそうな海老しんじょを見つけ
お店の人に材料など煮物の作り方を教えて貰い
自分なりに作ってみました。

材料(2人分)

  • 海老しんじょ 1パック(4個)
  • 山芋 150g
  • 人参 40g
  • 春菊 2株
  • ☆だし汁 200cc
  • ☆酒 大匙2分の1
  • ☆塩 少々
  • ☆減塩醤油 小匙1
  • ☆みりん 大匙2分の1

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    山芋は皮を剥いて
    酢水にさらしあくを取ります。
    人参は食べやすく切り
    面取りします。
    春菊は葉と茎の柔らかい部分を摘み取ります。
  2. 2 だしを取ります。
  3. 3 酢水にさらしあく抜きした山芋は水気を
    拭き取ります。
  4. 4 3を輪切りにして
    面取りします。
  5. 5 鍋に☆の調味料を
    入れます。
  6. 6 5に4の山芋、人参を
    入れて山芋が柔らかくなるまで蓋をして煮ます。
    (山芋が柔らかくなるまで煮汁がなくなりそうでしたらだし汁を徐々に加え好みの味に調整して下さいね)
  7. 7 6の山芋が柔らかくなりましたら
    海老しんじょを加え
    蓋をして煮ます。
  8. 8 7の味が馴染みましたら
    春菊を加え
    サッと煮ます。
  9. 9 器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

おいしそうな海老しんじょを見つけ お店の人に材料など煮物の作り方を教えて貰い 自分なりに作ってみました。

  • レシピID:1540011705
  • 公開日:2015/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物春菊にんじん大和芋
料理名
海老しんじょの炊き合わせ
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る