バターの代わりにアボカドを使ったチョコ焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- アボカド 半分(60~70g)
- 砂糖 40g
- 卵L 1個(50~60g)
- 薄力粉 50g
- ココアパウダー 15g
- ベーキングパウダー 小1
- シリコーンドーナツ型に塗るサラダ油 少々
- (トッピング用チョコチップ)なくてもOK 20g
作り方
-
1
オーブンは180度予熱しておく。
シリコン型には油を薄く塗っておく。
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは、一緒にしてふるっておく。 - 2 アボカドは半分をさいの目に切る。
- 3 お砂糖半分を加えて、アボカドをつぶし、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 4 残りのお砂糖を加えて、アボカドの粒が無くなるまで混ぜ合わせる。
- 5 卵を少しづつ加えて、よく混ぜる
- 6 トロトロになるまで、よく混ぜる。
- 7 ふるった粉類を、3回に分けて、サックリ混ぜ合わせる。
- 8 チョコチップを加えてさっくり混ぜて、シリコンドーナツ型に流す、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
- 9 冷めてから型から外す。
- 10 出来上がり~~
きっかけ
バターが無い時にアボカドで代用できるスィーツを食べたかったから。
おいしくなるコツ
アボカドは必ず完熟を使ってください。
- レシピID:1540009961
- 公開日:2014/02/25
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