チキンのトマトジンジャーソース~バターライス添え レシピ・作り方

チキンのトマトジンジャーソース~バターライス添え
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
ごはんをバターライスにすることで、スペシャル感アップ。ジンジャーのピリッと感も絶妙に合います。鶏肉をブリで代用したり、トマトソースをパスタとあわせてもGood!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 (バターライスの作り方)
    米を研いでザルにあけて30分ほど水気を切る。
    鶏もも肉に軽く塩コショウを振っておく。
  2. 2 フライパンにバターを入れて溶け始めたら①の生米を和えるように炒める。
  3. 3 全体にバターがからまったら炊飯ジャーに入れて規定量の水と鶏がらだしを入れ、ローズマリーを乗せて30分浸してから炊飯する。
  4. 4 (チキンのトマトジンジャーソースの作り方)
    フライパンにオリーブオイルをしいて、みじん切りした生姜とローリエを入れ香りづけをする。
  5. 5 食べやすい大きさに切ったエリンギとしめじを④のフライパンに入れて炒め、トマト缶を入れる。煮立ってきたら砂糖と鶏がらだしとウスターソースを加え、で7分くらい煮詰める。
  6. 6 ご飯が炊きあがったら鶏もも肉を皮側から中火で焼いて裏返し、あとは弱火にしてじっくり焼く。
  7. 7 炊飯ジャーからローズマリーを取り除いてからバターライスをさっくりと混ぜる。
  8. 8 平たいお皿にバターライスをよそい、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を載せ、⑤のトマトソースをかける。お好みでチャービルを飾りつけて完成。

きっかけ

甘酸っぱいトマトソースに、体を温める生姜をたっぷり使い、甘辛ソースに仕上げました。チキンソテーにも合うし、白いごはんよりコクと旨味のあるバターライスとの相性が抜群です!

おいしくなるコツ

トマトソースを作る時に、オリーブオイルを高温にしすぎると生姜とローリエが焦げてしまい香りづけができません。中火でじっくりと、を心掛けて。

  • レシピID:1540009087
  • 公開日:2013/12/20
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
チキンのトマトジンジャーソース~バターライス添え
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