チキンのトマトジンジャーソース~バターライス添え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(バターライスの作り方)
米を研いでザルにあけて30分ほど水気を切る。
鶏もも肉に軽く塩コショウを振っておく。 - 2 フライパンにバターを入れて溶け始めたら①の生米を和えるように炒める。
- 3 全体にバターがからまったら炊飯ジャーに入れて規定量の水と鶏がらだしを入れ、ローズマリーを乗せて30分浸してから炊飯する。
-
4
(チキンのトマトジンジャーソースの作り方)
フライパンにオリーブオイルをしいて、みじん切りした生姜とローリエを入れ香りづけをする。 - 5 食べやすい大きさに切ったエリンギとしめじを④のフライパンに入れて炒め、トマト缶を入れる。煮立ってきたら砂糖と鶏がらだしとウスターソースを加え、で7分くらい煮詰める。
- 6 ご飯が炊きあがったら鶏もも肉を皮側から中火で焼いて裏返し、あとは弱火にしてじっくり焼く。
- 7 炊飯ジャーからローズマリーを取り除いてからバターライスをさっくりと混ぜる。
- 8 平たいお皿にバターライスをよそい、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を載せ、⑤のトマトソースをかける。お好みでチャービルを飾りつけて完成。
きっかけ
甘酸っぱいトマトソースに、体を温める生姜をたっぷり使い、甘辛ソースに仕上げました。チキンソテーにも合うし、白いごはんよりコクと旨味のあるバターライスとの相性が抜群です!
おいしくなるコツ
トマトソースを作る時に、オリーブオイルを高温にしすぎると生姜とローリエが焦げてしまい香りづけができません。中火でじっくりと、を心掛けて。
- レシピID:1540009087
- 公開日:2013/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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