春色オムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギとエリンギをみじん切りにする。焼いた鮭をほぐす。下準備をする。
- 2 ホワイトソース缶を小鍋に開けて牛乳で伸ばしながら温める。
- 3 フライパンにバターをひいて①のタマネギとエリンギを弱火で炒める。ちょっとキツネ色まで焦がさないように弱火で。
- 4 ご飯を入れる。三木谷ハウスでは、冷凍ご飯を自然解凍してパラパラにして使う。
-
5
ほぐした鮭を入れて塩コショウで味を整える。
ベースのバターライス完成。 - 6 ボウルに卵とコーヒーフレッシュとミックスチーズを入れてよく混ぜる。
- 7 フライパンにサラダ油をひいて熱くなったフライパンに⑥を入れて、固まる手前まで菜箸で混ぜる。
- 8 ⑤のバターライスをお皿に盛り付けてその上にふわふわの卵を乗せる。
- 9 ②のホワイトソースを弱火で温めなおして腹をさいた明太子をかるく合わせて⑧にかけて完成。お好みで仕上げにハーブなどを飾りつける。
きっかけ
卵の黄色がより鮮やかに引き立つようにするには、ケチャップより白いほうがより軽やかな色合いのごはんになると思って。前の晩に残った鮭をリメイクするのにも丁度よかった。ホワイトソースに明太子を合える事でプチプチ感も楽しい。
- レシピID:1540006373
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- 春色オムライス
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