ほぐし鯛 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 鯛の切り身 2切れ
- 青ネギ 5本
- ごま油 大さじ2/1
- 塩 少々
- ゴマ 大さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1
- 剥いた枝豆 30g
- 紅たて (なかったらしば漬けでも) お好みで
作り方
- 1 切り身の鯛に塩をふって魚焼きで焼いてほぐす。
- 2 青ネギを小口切りする。
- 3 ボウルにほぐした鯛と小口切りしたネギとその他の材料を加えて合える。完成。
きっかけ
立派な鯛のお頭つきを頂いて、鯛めしにしようとも思ったけれど、ネギと合わせて白飯と合わせてみたら美味しいに決まってる!と思ったから。
おいしくなるコツ
焼きすぎないのと、細かくほぐしすぎない。鯛じゃなくても鰆とか鯵とかも合いますねー。鮭でもブリでも美味しそう!一切れ余ったお魚も翌日まで持ち越さないで、焼いてほぐして朝食に美味しく頂きましょう~。
- レシピID:1540004920
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鯛のナムル風味
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