卵白が余ったら♪ココアのふわふわケーキ レシピ・作り方

卵白が余ったら♪ココアのふわふわケーキ
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
カスタードクリームを作ると卵白が余ってしまう。その都度、冷凍しておいてあつまったらこんなあっさりケーキはいかがですか?

材料(4~5人分)

  • 卵白 2個分
  • 全卵 1個
  • 砂糖 40g
  • スキムミルク 10g
  • 薄力粉 30g
  • ココア 15g
  • サラダ油 10g

作り方

  1. 1 ココアと薄力粉は一緒にふるっておく。
    型に敷紙を敷いておく。
    オーブンを170度に予熱スタートさせる。
  2. 2 大きめのボールに、卵白・全卵を入れて湯せんしながらハンドミキサーで泡立てていく。
  3. 3 少し泡立ってきたら砂糖を入れてさらに、生地をすくって8の字が書けるまで泡立てていく。
  4. 4 ②のボールの湯せんをはずし、スキムミルク・サラダ油を加えしっかりと混ぜ、ハンドミキサーからゴムべらに持ち替えて、薄力粉とココアを加えてざっくりと混ぜていく。
  5. 5 混ぜ終わりの目安は、生地をゴムべらですくい、リボン状に落ちていけばOK。
    型に生地を流し、オーブンで30分ほど焼けば出来上がり。

きっかけ

キッズは、チョコレート味が大好き。油分控えめのあっさりケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

丸型なら15cm型です。 いろんな型を使うときは、一度水を入れて容量を調べてみるといいと思います♪

  • レシピID:1540004887
  • 公開日:2012/06/12
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その他の焼き菓子
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ケーキ
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