卵白が余ったら♪ココアのふわふわケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵白 2個分
- 全卵 1個
- 砂糖 40g
- スキムミルク 10g
- 薄力粉 30g
- ココア 15g
- サラダ油 10g
作り方
-
1
ココアと薄力粉は一緒にふるっておく。
型に敷紙を敷いておく。
オーブンを170度に予熱スタートさせる。 - 2 大きめのボールに、卵白・全卵を入れて湯せんしながらハンドミキサーで泡立てていく。
- 3 少し泡立ってきたら砂糖を入れてさらに、生地をすくって8の字が書けるまで泡立てていく。
- 4 ②のボールの湯せんをはずし、スキムミルク・サラダ油を加えしっかりと混ぜ、ハンドミキサーからゴムべらに持ち替えて、薄力粉とココアを加えてざっくりと混ぜていく。
-
5
混ぜ終わりの目安は、生地をゴムべらですくい、リボン状に落ちていけばOK。
型に生地を流し、オーブンで30分ほど焼けば出来上がり。
きっかけ
キッズは、チョコレート味が大好き。油分控えめのあっさりケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
丸型なら15cm型です。 いろんな型を使うときは、一度水を入れて容量を調べてみるといいと思います♪
- レシピID:1540004887
- 公開日:2012/06/12
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ケーキ
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