ほんのり、お醤油の香り♪ 豆ごはん レシピ・作り方

ほんのり、お醤油の香り♪ 豆ごはん
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
春はお豆御飯ですよね~♪
少しやわらかめに炊いてお弁当にも。

材料(4~5人分)

  • 2合
  • 2カップ
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • うすいえんどうのむき身 1カップ

作り方

  1. 1 コメは洗って水けを切っておく。
    うすいえんどうは、皮をむいて実を取り出し、よく洗う。
  2. 2 厚手のお鍋(我が家はル・クルーゼを使用)に、米、うすいえんどう、薄口しょうゆ、みりん、水を入れて炊く。
  3. 3 中火で8~10分炊き、吹きこぼれてきたら、弱火で10分炊く。
    あとは、火を止めて余熱で10~15分蒸らせば出来上がり。

きっかけ

私は、グリーンピースが大好き。お醤油を使うことで、香りのいいご飯になりました♪

  • レシピID:1540004723
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
豆ごはん
ロップイヤーももちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る