ほんのり、お醤油の香り♪ 豆ごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 2合
- 水 2カップ
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ1
- うすいえんどうのむき身 1カップ
作り方
-
1
コメは洗って水けを切っておく。
うすいえんどうは、皮をむいて実を取り出し、よく洗う。 - 2 厚手のお鍋(我が家はル・クルーゼを使用)に、米、うすいえんどう、薄口しょうゆ、みりん、水を入れて炊く。
-
3
中火で8~10分炊き、吹きこぼれてきたら、弱火で10分炊く。
あとは、火を止めて余熱で10~15分蒸らせば出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少しやわらかめに炊いてお弁当にも。