電子レンジで時短♪蒸かしイモ レシピ・作り方

電子レンジで時短♪蒸かしイモ
  • 約15分
  • 100円以下
akko12345733
akko12345733
電子レンジでの加熱時間はだいたい食品量に比例します。したがって「さつまいもの重量150gあたり約10分強」を大体の目安とし、芋の量によって調節してください

材料(1人分)

  • さつまいも 120g
  • キッチンペーパー 1枚
  • ラップ(耐熱温度が140℃以上のもの) 芋を包めるサイズ

作り方

  1. 1 さつまいもは水洗いし、そのままキッチンペーパーで包む
  2. 2 1を軽く水にくぐらせ、さらにラップで包む
  3. 3 電子レンジの「弱」で10~12分加熱する
  4. 4 人肌くらいの温度になるまでそのまま冷ます(蒸らします)。触れる温かさになったらラップとキッチンペーパーを取り外す。箸がすっと通る柔らかさになっていたらできあがり。

きっかけ

短時間でふかし芋を作りたくて

  • レシピID:1540003040
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
料理名
ふかし芋
akko12345733
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/03/29 20:16
    電子レンジで時短♪蒸かしイモ
    レンジ弱でできるの!?と半信半疑でしたが、おいしく蒸しあがりました♪ごちそうさまです^^
  • ココロホカホカ
    ココロホカホカ
    2013/03/23 12:21
    電子レンジで時短♪蒸かしイモ
    1才の息子の手掴み用に作りました。簡単に出来て良いですね。ありがとうございました!
  • arakurea
    arakurea
    2012/02/13 23:14
    電子レンジで時短♪蒸かしイモ
    やってみました、楽ちんでいいですね!時間の調整がちょっと長過ぎちゃったみたいなので、またチャレンジしてみますね♪美味しいレシピ、ごちそうさまでした(*^_^*)
  • M666
    M666
    2012/01/25 14:50
    電子レンジで時短♪蒸かしイモ
    電子レンジの「弱」機能を初めて使いました(笑)。電子レンジだと、簡単にできて良いですね。レシピありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る