電子レンジで時短♪蒸かしイモ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- さつまいも 120g
- キッチンペーパー 1枚
- ラップ(耐熱温度が140℃以上のもの) 芋を包めるサイズ
作り方
- 1 さつまいもは水洗いし、そのままキッチンペーパーで包む
- 2 1を軽く水にくぐらせ、さらにラップで包む
- 3 電子レンジの「弱」で10~12分加熱する
- 4 人肌くらいの温度になるまでそのまま冷ます(蒸らします)。触れる温かさになったらラップとキッチンペーパーを取り外す。箸がすっと通る柔らかさになっていたらできあがり。
関連情報
- 料理名
- ふかし芋
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ちっち09092013/03/29 20:16レンジ弱でできるの!?と半信半疑でしたが、おいしく蒸しあがりました♪ごちそうさまです^^
-
ココロホカホカ2013/03/23 12:211才の息子の手掴み用に作りました。簡単に出来て良いですね。ありがとうございました!
-
arakurea2012/02/13 23:14やってみました、楽ちんでいいですね!時間の調整がちょっと長過ぎちゃったみたいなので、またチャレンジしてみますね♪美味しいレシピ、ごちそうさまでした(*^_^*)
-
M6662012/01/25 14:50電子レンジの「弱」機能を初めて使いました(笑)。電子レンジだと、簡単にできて良いですね。レシピありがとうございました。