にんじんとたらこのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんは洗って皮をむき、スライサーで食べやすい大きさに切ります。
- 2 フライパンにごま油をしき、香りが立ったら1のにんじんを入れて火が通るまで炒めます。
- 3 皮から絞り出した生たらことみりんを加え、まんべんなく混ぜながら炒めます。火が強いとたらこがはねますので中火以下で。
- 4 味を見て、味が薄い場合はしょうゆを加えます。たらこの塩気で味がついている場合はしょうゆは不要です。
きっかけ
とあるペンションで出されてとてもおいしかったので、思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
にんじんはほどよく歯ごたえを残してもいいですし、くたっとなるまでよく炒めても、どちらでもおいしいです。また生たらこの塩味である程度味がつきますので、味見をしながら味付けしてください。
- レシピID:1540001921
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- にんじんとたらこのきんぴら
レポートを送る
3 件