煮しめor筑前煮のリメイク カリカリホクホク揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 煮しめor筑前煮の残り 適量
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 たっぷり作った「お煮しめ」、「筑前煮」の余りから、 さといも、たけのこ、にんじんを取りだす。
- 2 今回は、 おまけで、 別に煮た くわいの旨煮を取りだす。
-
3
具材に 薄く片栗粉をまぶして、揚げる。
すでに、中まで火が通り、しっかり味が入っている煮ものなので、温まり、表面がカリっとしたら、できあがり♪
きっかけ
おせち料理の中で最後まで残りがちな、煮しめ。 お弁当に入れたり、カレーにしたりしてみるけど、ちょっと食感を変えてみようと揚げてみたら、これが美味しかったっ!
おいしくなるコツ
表面の水分はなるべく落として、片栗粉を薄ーくまぶすことが、脂っこくならないポイント♪ 一番のお勧めは、 やっぱり 中がホクホクの 里芋。。
- レシピID:1540001229
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 残った煮物の揚げもの
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